NOCI FRANCIA


Con la media di 35.000 tonn di produzione annuale, la Francia è fra i primi produttori europei di noci : principali zone di produzione sono il sud est del paese, nei dipartimenti dell’Isere e Rhone Alpes, culla della Noce di Grenoble AOP (Denominazione di Origine Protetta) e il sud ovest, regione del Perigord, area di produzione della Noce del Perigord AOP. Raccolte a partire da metà settembre, le noci secche dalla Francia sono pronte per essere commercializzate verso la metà di ottobre. Le principali varietà commercializzate in guscio sono Franquette, dalla tipica forma appuntita e dal gusto dolce, Lara, varietà precoce commercializzata anche fresca all’inizio di
settembre, Fernor, Marbot et Corne.
 

Noce di Grenoble AOP

La prima noce secca in guscio al mondo che vanta la Denominazione di Origine Controllata (AOC in francese) sin dal 1938 e dal 2009, per rispondere alle direttive europee, la Denominazione di Origine Protetta (AOP). Coltivata in un’area geografica circoscritta a tre dipartimenti (Isere, Drome e
Savoie) in frutteti registrati presso l’I.N.A.O (Istituto Nazionale delle Appellazioni d’Origine) ha un calibro superiore o uguale a 28 mm ed è composta esclusivamente da 3 varietà: Franquette, Mayette e Parisienne, anche se di fatto la Franquette rappresenta ormai il 90% dei frutteti. Periodo di raccolta: metà settembre Periodo di commercializzazione: metà ottobre Franquette
Caratterizzata dalla sua forma leggermente appuntita, la noce in guscio di varietà Franquette ha saputo conquistare il consumatore per il suo gusto dolce e caratteristico. Coltivata principalmente nella zona del Rhone Alpes, ha accresciuto negli ultimi 15 anni la sua presenza sul mercato italiano, grazie da
un lato al suo ottimo rapporto qualità prezzo e dall’altro alla sua disponibilità sul mercato a metà del mese di ottobre.
La noce Franquette è la varietà principale fra quelle coltivate in Francia ed è disponibile sia in piccoli formati destinati al consumatore finale, che in formati sfusi Periodo di raccolta: metà settembre Periodo di commercializzazione: metà ottobre

Noci Fresche

Le noci in guscio sono consumate anche fresche, ovvero appena raccolte e smallate ma senza subire il processo di essiccazione. La varietà maggiormente utilizzata a questo scopo è la varietà Lara, che si caratterizza per la sua forma tonda, i calibri grossi e soprattutto per la dolcezza della pelle attorno al

gheriglio che nella altre varietà si presenta amara al gusto; le noci fresche vanno conservate in frigo e consumate nel più breve tempo possibile. Il gheriglio deve in questo caso essere pelato prima della consumazione per evitare il gusto amarognolo della pellicola che lo ricopre

Periodo di raccolta: inizio settembre Periodo di commercializzazione: settembre

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